Windows XP /prefetch:1 - миф об ускорении загрузки программ



Автор: в

В Windows XP ключ /prefetch:1 по умолчанию добавляется к адресу файла в свойствах иконки запуска Windows Media Player. Что такое prefetch? У слова prefetch перевод на русский язык звучит как "предварительная выборка".

Если лень читать - смотрите видео. Продолжительность: 7:46 мин.


Смыслом этой функции является ускорение загрузки программ и компьютера с Windows XP в целом. Она создает файлы в папке prefetch, содержащие информацию о путях к этим программам на жестком диске.


Windows XP prefetch 1 - ускорение загрузки программ

На сайтах в топе Яндекса по запросу "windows prefetch" можно найти некоторую дезинформацию об этой функции в Windows XP. В частности, на сайтах netler и izcity авторы поддерживают мифы о том, что для ускорения загрузки программ нужно добавлять в адресные строки их ярлыков ключ /prefetch: 1 , и что для ускорения загрузки системы нужно периодически удалять все файлы формата pf из папки prefetch.

В Windows XP папка Prefetch расположена обычно по адресу C:\windows\prefetch. В ней находятся файлы Prefetch с расширением *.pf - это списки файлов для загрузки, так называемые, хэш файлы. Их имена генерируются при хэшировании EXE файлов после загрузки. Каждый раз, когда Вы запускаете EXE файлы, происходит их хэширование и проверка, есть ли соответствующие им .pf файлы в папке Prefetch, и если да, то загружаются эти файлы. Если соответствующие файлы prefetch не существуют, система отслеживает, какие файлы задействует при запуске EXE программа, создает этот .pf файл и сохраняет в него пути к этим файлам.

  • Так что, во-первых, это не очень хорошая идея - очищать папку prefetch, как предлагают некоторые компьютерные сайты. Система просто создаст все эти файлы заново, в любом случае, если, конечно Вы не догадаетесь, как отключить prefetch.
  • Во-вторых, Windows автоматически удаляет файлы prefetch из этой папки, если их становится больше 128 штук. По этому, очистив эту папку, Вы не только не ускорите загрузку программ, но и временно ухудшите производительность Вашего компьютера.

Следующий момент...

Некоторые "специалисты" стали добавлять ключ /prefetch:1 при запуске программ. Многие заметили, что в автоматически созданных ярлыках для Win Media Player присутствует этот ключ, и его значение варьируется в зависимости от выполняемых программой функций. Например, ярлыку файла WMV, по которому Вы дважды щелкаете для просмотра видео, присваивается один параметр ключа prefetch, ярлыку автозапуска для воспроизведения или копирования музыки, которые появляются, когда Вы вставляете аудио компакт-диск - другие параметры.

Некоторые специалисты предположили, что ключ /prefetch: 1 включает процесс предварительной выборки. И они сразу стали добавлять его к каждому исполняемому файлу и рекомендовать делать это другим на разных сайтах и форумах. И таким образом сформировался этот миф. Другие специалисты написали на своих сайтах, что это полное фуфло, и выдвинули теорию о том, что этот ключ специфичен только для WM Player, увидев ссылки на файлы prefetch в подсистеме драйверов Windows.

Вобщем, ни те ни другие нифига не угадали.

Операционная система смотрит на параметр /prefetch:#, когда создает процесс и делает она это только с одной единственной целью. Она добавляет порядковый номер к хэшу. Зачем?

WMP имеет много разных функций. Библиотеки и код, которые он задействует при воспроизведении WMV, сильно отличаются от библиотек, участвующих в воспроизведении DVD, копировании компакт-диска, прослушивании Shoutcast-потока или любой из функций Windows Media Player. Если бы для WMP был только один хэш, то предварительная выборка корректно работала бы только для одной из его функций. При считывании неверных данных из файла prefetch не было бы фатальной ошибки - файл .pf просто загрузился бы в память и не был использован. Тем не менее, это было бы контрпродуктивно.

Параметр /prefetch:# с разными числами для каждой функции Windows Media Player позволяет для каждой функции создать свой отдельный хэш файл, и таким образом предварительная выборка выполняется правильно. Такие параметры prefetch характерны не только для WMP. То же самое делается для любого другого приложения.

Параметр /prefetch: принимается во внимание, когда создается первый поток в процессе, но не удаляется функцией CreateProcess из командной строки, поэтому любое приложение, которое не вкуривает неизвестные параметры командной строки, не будет работать с ним. Вот почему так много людей, заметили, что, например, Kazaa и многие другие программы выдавали ошибки или просто отказывались запускаться c windows prefetch. А WMPlayer конечно знает, что ключ может быть указан в параметрах, и просто молча игнорирует его существование.

Все что делает ключ /prefetch:# - изменяет хэш номер. Операционная система загружает программу с ним точно так же, как и без него, просто сохраняя данные о предварительной выборке в другой .pf файл.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели