Оперативная память DDR-4



Автор: в

память DDR4

Компьютерные технологии движутся вперед с ураганной силой, поэтому уследить за новостями передовых разработок все трудней и трудней. Еще недавно сообщество IT-любителей бурно обсуждали «новый» тип оперативной памяти DDR3, не переставая радоваться ее производительности. Но на дворе 2014 год и про третье поколение практически забыли. В новостных лентах появился новый тип - оперативная память DDR-4.

По словам разработчиков, это настоящий шаг вперед в области компьютерной техники. Эволюционная технология позволила создать модуль памяти с высокими характеристиками. Главные отличия произошли в частоте работы и напряжении, которое память создает на источник питания.

В новом поколении модуля оперативной памяти увеличена скорость обмена данными до 3,2 Гбит/с, притом, что пропускная способность теперь достигла космических 34,1 ГБ/с.

Впервые о новой архитектуре оперативной памяти DDR4 упомянули в Токио еще в 2010 году. Но тогда это были еще размытые данные без какой-либо конкретики. Было лишь известно, что новый стандарт будет оснащен способностью повышенной частоты обработки с пониженным напряжением. По различным оценкам, новая память выдает напряжение всего до 1,2В.

Спустя год известный бренд Samsung обнародовал свою новейшую разработку «оперативки» типа DDR-4. В их концепции модуль имел техпроцесс в 30 нм с количеством памяти в 2 Гб, что практически не отличало новинку от предшествующих поколений. Было ясно, что конкуренты с легкостью обскачут корейцев. И спустя пару месяцев компания Hynix объявила о выпуске мощной оперативной памяти DDR-4, превзойдя по всем параметрам своего именитого конкурента из Южной Кореи.

На сегодняшний день еще только разрабатываются материнские платы с поддержкой стандарта DDR-4, но уже сейчас эксперты прогнозируют, что эволюционная «оперативка» вытеснит предыдущие поколения к 2015 году полностью. В 2014 же году начнется плавный переход с DDR-3 на DDR-4.

Кстати, формат планки памяти DDR-4 оснащен DIMM модулями с 288 контактами, что внешне будет походить на предшествующие поколения оперативной памяти. Сама планка стала шире всего на 1 мм, но осталась с прежней высотой в 30 мм.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели