Что выбрать: видеокарта или процессор?



Автор: в

Любители игр, приобретая машину своей меты, часто встают перед выбором: уделить особое внимание дорогой видеокарте или все-таки центральному процессору, но также по немалой цене? Ведь, как известно, возможности видеочипа при определенных условиях ограничены именно ЦП.

Как взаимодействуют устройства в играх

Конечно, описать все технические тонкости такого «содружества» здесь не представляется возможным. Но, если объяснять проще, то в обычных условиях:

  • видеокарта занимается тем, что выводит изображение на экран монитора. В современных картах, большой выбор которых находится на сайте крупнейшего в Украине интернет-магазина http://elmir.ua, имеется свой встроенный видеочип. Он берет на себя львиную часть работы, которая прежде предназначалась ЦП. Таким образом вычислительные ресурсы значительно разгружаются;
  • центральный процессор. Будь то intel pentium dual core или любой другой – он занимается обработкой вообще всех команд и вычислений внутри компьютера. ЦП распределяет ресурсы между комплектующими и служит своеобразным «сердцем» любой системы. От его мощности в конечном итоге зависит и производительность в играх.

Ведь как только пользователь запускает «тяжелую» игру, обработкой графики и физики начинает заниматься графический процессор (впрочем, физикой может заниматься и процессор Intel Pentium). Данные при этом сохраняются в собственной памяти. Но если объема видеопамяти не хватает, она обращается к оперативной. А за нее «отвечает» уже ЦП. Кроме того, во время игры от пользователя поступают различные сигналы, на которые видеокарта должна адекватно реагировать. Эти сигналы обрабатывает также процессор intel pentium inside. Также игровые события сопровождаются звуковыми эффектами. ЦП должен заниматься и управлением звуковой карты.

Так что важнее?

Таким образом, данные устройства тесно взаимосвязаны между собой. Если в системе стоит очень мощный видеочип, он будет посылать массу сигналов для обработки ЦП. В играх видеокарта отвечает за построение текстур, но не только. Если ЦП окажется слишком недорогим и слабым, он попросту «захлебнется» от гигантского потока информации, поступающего с видеокарты. В результате компьютер будет тормозить или вовсе зависнет намертво.

Если же купить достаточно мощный процессор Intel Pentium, но пренебречь видеокартой, например, из-за слишком большой стоимости, то на выходе не получится качественной картинки. Более того, система также будет тормозить из-за того, что слабый видеочип не способен перемолоть миллионы полигонов, натянуть на них текстуры и т.д. Ведь видеокарта сильнее влияет на производительность в играх, чем процессор.

Конечно, для сборки сбалансированной системы нужно учитывать все параметры устройств. Но если финансовый вопрос стоит ребром, то рекомендуется выбрать более мощную видеокарту при чуть менее мощном ЦП. В конце концов, во многих случаях видеопроцессор берет на себя часть задач своего центрального собрата.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели