Новости криптовалют и регулирования: власти и Bitcoin


Автор: в

Согласно последним новостям криптомира, недавно были пойманы двое злоумышленников из Ирана, которые позже были обвинены в кибер-преступлениях. Их вычислило Министерства Иностранных дел Соединенных Штатов Америки (Управление по контролю за иностранными активами). Они сделали это по адресам их биткоин-кошельков. Известно, что сейчас эта криптовалюта далеко не самая анонимная. Многие аналитики, пользователи, и даже шифропанки говорят о псевдоанонимности Bitcoin.

Что представляло собой мошенничество

Жертвами преступников стали:

  • корпорации;
  • больницы;
  • университеты;
  • правительственные агенства.

Мошенники осуществляли свою деятельность преимущественно в Канаде и Америке еще с 2015 года. Новости криптоиндустрии сообщают, что они перехватывали важные данные и требовали выкуп, который должен был быть произведен в Bitcoin. Не так давно правительство решило раскрыть идентифицированные адреса злоумышленников:

  • 149w62rY42aZBox8fGcmqNsXUzSStKeq8C;
  • 1AjZPMsnmpdK2Rv9KQNfMurTXinscVro9V.

Криптоновостями подтверждается, что было произведено более 7000 транзакций. Затем были произведены многочисленные обмены криптовалюты на иранский реал.

Предполагается, что эти два адреса принадлежат Али Хорашадизаде и Мохаммаду Горбаняну, которые, по данным OFAC, были также владельцами программы SamSam Ransomware. Новости криптовалют говорят, что это первый случай, когда правительственное агенство публично раскрыла криптографические адреса, которые принадлежали отдельным лицам. Министерство иностранных дел утверждает, что это люди, которые участвовали в сделках с Али и Мохаммадом, также могут подвергнуться наказанию.

Как их вычислили

Заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер сказал: «Обменники криптовалют позволили иранским кибер-преступникам получать прибыль по факту вымогательства. Мы проверяем адреса электронных валют для того, чтобы выявлять незаконные операций, которые производятся в цифровом пространстве».

Многие пользователи считают, что перевод средств в системе криптовалют всегда хорошо защищен и анонимен, однако это не совсем так. На сайтах, которые посвящены работе с Bitcoin, всегда рекомендуется постоянно использовать новые адреса для разных транзакций. Это обстоятельство считается слабостью биткоина. Стоит добавить, что самой анонимной криптовалютой сейчас считается Monero.

Судя по архивным новостям криптовалют, предоставленным порталом LetKnow News, это не первый случай судебных тяжб со стороны США в адрес крипто-мошенников. Около полугода назад известный криптотрейдер получил 15 месяцев лишения свободы за присвоение более чем 1,1 млн. в биткоине и лайткоине.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели