В чем отличие витой пары UTP и FTP?


Автор: в

Кабель UTP представляет из себя неэкранированный сетевой кабель с различным количеством витых пар внутри, покрытый ПВХ изоляцией. Витая пара FTP имеет аналогичную структуру, за исключением добавления слоя алюминиевой фольги.

Витая пара FTP

Для начала стоит упомянуть, что именно витая пара является лучшим по отношению/цена качество видом сетевого кабеля. Практически все офисные или домашние сети базируются именно на этом типе кабелей. Каждый пользователь хоть раз в жизни видел и держал в руках кабель своего интернет провайдера, на который нанесены определенные маркировки. Обычно работники провайдера предлагают установить на выбор два вида шнура, первый – UTP, а второй FTP, при этом настаивают, что кардинальной разницы между ними нет. В чем же отличия и стоит ли задумывать над выбором проводника?

  • Кабель UTP представляет из себя неэкранированный сетевой кабель с различным количеством витых пар внутри, покрытый ПВХ изоляцией;
  • Витая пара FTP имеет аналогичную структуру, за исключением добавления слоя алюминиевой фольги, которая выступает в качестве экрана от электромагнитных помех.

Использование кабелей в реальной жизни

FTP кабель разрабатывался с целью уменьшения помех от работающих электрических приборов. На практике это достигается только при условии, что раздающее и принимающее устройство также обладают заземлением для этого экрана. В Украине FTP используют для создания соединения от сервера к серверу, а непосредственно клиенту заходит UTP. Такой вид соединений, теоретически способен защитить от помех домашний интернет, если кабель подключается в порт домашнего компьютера с достаточным заземлением.

Гарантировать приемлемое соединение при использовании оборудования без экранирования никто не может. Фольгированный слой наоборот будет служить антенной и собирать помехи.

Кабель UTP

Какой тип витой пары выбрать?

На этот вопрос нет однозначного ответа и у каждого пользователя будут разные выводы. Для начала стоит посмотреть на весь путь проложенного кабеля, есть ли на его пути бытовые электроприборы. Также стоит поинтересоваться у своего интернет провайдера о возможности купить витую пару, знают ли они различия и узнать о заземлении на их маршрутизаторе, и проверить на его наличие свой роутер или порт домашнего компьютера. При наличии мощных приборов возле проложенной сети и подходящего оборудования – дополнительное экранирование не должно повредить, в иных случаях смысла не будет.

Если Вам все так же трудно сделать выбор витой пары – обратитесь в специализированный магазин, например, сюда. Консультанты помогут сделать выбор и подскажут по ассортименту.

Подытожив, можно сделать небольшой вывод:

  • UTP выгоднее всего прокладывать в домашних и офисных помещениях, где нет сильных помех;
  • FTP раскроет себя при прокладывании от сервера до сервера и специального оборудования.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели