Неисправности флоппи дисковода


Автор: в

Флоппи дисковод или накопитель на гибких дисках уже отживает свой век. Ему на смену приходят флэшки. Но все таки его ещё устанавливают в компьютеры на всякий случай. Есть неисправности флоппи дисковода, которые можно легко устранить самостоятельно.

Флоппи дисковод

Если лампочка-индикатор активности на флоппи дисководе постоянно горит - это может означать, что шлейф, идущий от материнской платы, соединен с дисководом не той стороной. Его нужно аккуратно отсоединить от дисковода и присоединить обратно, перевернув на 180 градусов.

Так же при отсоединении шлейфа нужно проверить, не погнулись ли штырьки, к которым он подсоединяется. Если есть погнутые штырьки, то их нужно осторожно выправить. Если есть сломанные штырьки, значит пора покупать новый дисковод.

Если флоппи дисковод не подает признаков жизни, и лампочка-индикатор активности дисковода вообще не загорается, нужно проверить, включен ли контроллер дисковода в BIOS, и выбран ли соответствующий тип дисковода. Это может быть так же из за отсутствия электропитания. Проверьте силовой кабель, идущий к дисководу, на целостность. Может быть он просто отключен. Так же проверьте и целостность шлейфа, идущего к материнской плате.

Внутри флоппи дисковода может застрять часть дискеты. Её можно попробовать аккуратно вытащить пинцетом. Если не получится, то нужно разобрать дисковод. Флоппи дисководы стоят сейчас дешево, так что, если Вы не хотите возиться с устранением неисправностей флоппи дисковода компьютера и он действительно вам так нужен, лучше просто купите новый.


Предыдущие записи:

2 комментария

  1. Мне кажется, что шлейф с обоих сторон одинаковый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеется ввиду не шлейф развернуть на 180° (который действительно одинкаовые разъёмы имеет) а разъём.
      Если один разъём (на материнской плате) стоит правильно, а на флопике перевёрнут, то 1-й контакт соединяется с 40-м, 2-й с 39-м и т.д.
      При этом действительно лампочка индикатора активности горит непрерывно

      Удалить

Топ 5 популярных постов недели