Паяльники с индукционным нагревом



Автор: в

Электронный паяльник имеет долгую историю в 80 лет. Инструмент постоянно совершенствуется, но источник нагрева остаётся одинаковым. Обычно это проводник с высоким сопротивлением, который подключается к источнику напряжения. Но есть и альтернативные методы нагрева. Один из них разработан компанией Metcal. Её сотрудники предлагают использовать переменное магнитное поле в качестве источника тепла.

Ферромагнитный материал с фиксированной температурой размагничивания становится терморегулятором. Позволяя получать качественные печатные платы на заказ.

Главные особенности технологии

Основной узел в паяльной системе – картридж, который является  наконечником, и нагревателем, одновременно. Наконечник делают из меди с ферромагнитным покрытием, на основе железа и никеля. Роль сердечника в катушке индуктивности так же выполняет часть, находящаяся в наконечнике. Благодаря этому создаётся переменное магнитное поле, с частотой до 470 кГц.

Высокоомный верхний слой у наконечника нагревается электромагнитным полем за счёт поверхностных наведённых токов. Поверхностный слой теряет свои свойства при определённой температуре. Из-за чего перестаёт действовать поверхностный эффект. Наведённые токи оказываются на наконечнике. И в этом месте они нагрева не вызывают. Это позволяет стабилизировать температуру.

Температура магнитного наконечника падает, когда начинается пайка. Из-за этого снова поглощается энергия, выделяемая магнитным полем. Таким образом, в системе автоматически подбираются оптимальные условия для каждого из соединений. При этом упор идёт на такой показатель, как теплоёмкость.

Естественное саморегулирование проводится за счёт системы SmartHeat. При этом не нужно использовать внешнее управление. Нужно только питание напряжением высокой частоты. Работа без задержек обеспечивается за счёт отсутствия термодатчика и системы обратной связи. Это оригинальная и простая конструкция, гарантирующая работоспособность на долгие годы.

Температура самого картриджа практически не имеет значения. При контакте с платой она сильно падает, из-за малой теплоёмкости исходного материала. После одновременно нагреваются наконечник и прямой контакт. Нагревательная способность картриджа определяет, с какой скоростью проходит этот процесс. Лучше выбрать картриджи с разными характеристиками, чтобы обеспечить максимальную точность выполняемой работы.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели