KiloCore — процессор с 1000 ядрами



Автор: в

KiloCore процессор с 1000 ядрами

В гавайском городе Гонолулу прошла технологическая выставка, в рамках которой сотрудники из Калифорнийского университета продемонстрировали публике первый в мире процессор, включающий в себя 1000 ядер. Процессор именуется как KiloCore, за одну секунду выполняет до 1,78 триллионов инструкций и состоит из 621 000 000 транзисторов.

Профессор Калифорнийского университета по имени Биван Баас объявил, что в университете еще не было создано ничего мощнее, чем этот процессор. До его появления максимальное количество ядер, включенных в процессор, составляло не более 300 штук. Высокопроизводительные чипы никогда не были доступны для покупки и использовались исключительно в исследовательских целях.

Исследователям не удалось бы успешно завершить проект по созданию 1000-ядерного процессора если бы не помощь со стороны компании IBM, которая поддержала разработку 32-нанометровой CMOS-технологии.

Каждое из тысячи ядер процессора KiloCore работает отдельно от всех остальных, и это положительно сказывается на стабильности, производительности и экономности системы.

Неиспользуемые ядра самостоятельно отключаются и не расходуют энергию. Создатели гордятся, что выполнение триллионов инструкций требует минимум энергии. Чтобы удивить публику, они привели простой пример: ядра способны выполнять сотню миллиардов инструкций в одну секунду, питаясь энергией, подаваемой обычной пальчиковой батареей. Чип KiloCore в сотни раз превосходит по экономичности и производительности процессоры, использующиеся сейчас в ноутбуках и компьютерах.

В ближайшее время KiloCore вряд ли станет доступен для обычных пользователей и будет использоваться учеными. Процессор эффективно работает только со специально написанными под него программами, которые разбивают задачи на тысячи мелких кусочков и распределяют по ядрам. Несколько специализированных программ уже создано — они расшифровывают данные, обрабатывают высококачественные видео и работают с другими масштабными объемами данных.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели